Главная » 2017 » Апрель » 7 » Сведения о деловой репутации или Как написать "Отзыв о деловой репутации" для банка
00:46
Сведения о деловой репутации или Как написать "Отзыв о деловой репутации" для банка

Письмо о деловой репутации юридического лица.

ЦБ РФ обязал банки проверять деловую репутацию компаний до их приема на обслуживание. Банки будут требовать у владельцев компаний отзыв о деловой репутации, составленный в произвольной форме. Рекомендательные письма могут предоставить другие корпоративные клиенты банка, которые являются партнерами компании, а также банки, в которых данная компания обслуживалась. 

Как написать Отзыв о деловой репутации для банка? 
Вот пример такого Отзыва. 

Собираетесь открыть расчетный счет в банке, в котором раньше не обслуживались? Тогда приготовьтесь к тому, что банкиры попросят подтвердить деловую репутацию компании. Приведем грамотно составленное письмо о деловой репутации юридического лица (образец).

Положение Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П посвящено борьбе с отмыванием незаконных доходов. В нем прямо сказано: деловую репутацию компании подтверждают отзывы ее контрагентов, которые являются клиентами того же банка. А также отзывы банков, в которых компания уже имеет или ранее имела счета (п. 1.14 приложения 2 к Положению № 262-П).

В то же время банк будет запрашивать отзывы не напрямую у ваших контрагентов и банков, а у вас. То есть вам необходимо будет попросить у них отзывы и потом отдать их в банк, где открываете новый счет. Но не исключено, что кто-то из контрагентов откажется составлять отзыв самостоятельно, ссылаясь, например, на нехватку времени. Предложите ему свой шаблон на согласование. Так будет проще и быстрее — с контрагентом сохранятся хорошие отношения и ему не придется самостоятельно выдумывать сведения о вашей компании. Образец отзыва мы привели в этой статье. Кстати, он подойдет и в противоположной ситуации — когда контрагент обратится к вам за отзывом о себе.

Если же компании не удастся собрать отзывы контрагентов, то можно подтвердить деловую репутацию собственным письмом. Образец такого документа мы привели на странице 80. Но оставлять запрос банка вообще без ответа не советуем. Есть риск, что тогда банк откажется от сотрудничества с вашей компанией.

Деловую репутацию каких компаний проверяют банкиры

Перед тем как разбирать содержание образцов, рассмотрим, чью именно деловую репутацию банк попросит подтвердить. Вам придет запрос при следующих обстоятельствах.

Во-первых, если ваша компания впервые открывает счет в этом кредитном учреждении. Если у вас уже есть счет в том же самом банке и вы просто открываете другой, то расспрашивать вас о деловой репутации никто не будет.

Во-вторых, если ваша компания давно действующая. У новых недавно открывшихся организаций сведения о деловой репутации не запрашивают, поскольку она еще не сформировалась.

Отзыв от контрагента - письмо о деловой репутации юридического лица (образец)

Отзыв должен быть письменным, а форма произвольная (см. образец ниже). Обязательно проследите, чтобы отзыв был составлен на бланке контрагента и от его имени, а не от вашей компании. Соответственно, на документе должны стоять подпись директора и печать контрагента. Но повторимся, этот контрагент должен иметь счет в том банке, в котором вы открываете новый счет. Отзывы других контрагентов банку не нужны, поскольку он проверяет информацию через своих уже проверенных клиентов.

Дата составления отзыва — это не формальный, а важный реквизит. Ведь банку важно получить актуальную, а не устаревшую информацию о репутации компании. Без даты банкиры не смогут установить актуальность данных и не примут их к сведению.

Письмо о деловой репутации юридического лица (образец) содержит не общие слова о добросовестности вашей компании как контрагента, а конкретные. Правдиво выглядит информация с подробными фактами и данными. Поэтому стоит перечислить договоры, которые у контрагента заключены с вами, как долго сотрудничаете, какие планы на будущее. Можно указать общую стоимость каждой сделки. Банкиры все равно имеют возможность увидеть, какие суммы проходят между компаниями, так что скрывать эти данные нет смысла.

Стоит отметить, что никаких нареканий к контрагенту относительно исполнения им своих контрактных обязательств у компании нет. Тем самым организация подтвердит, что ее контрагент имеет хорошую деловую репутацию и надежен для заключения договоров с другими компаниями, в том числе и с банком.

Подобный отзыв можно запросить и в другом банке, в котором ваша компания обслуживалась раньше или обслуживается до сих пор. Но у банкиров есть свои собственные шаблоны на такой случай. В них, как правило, пишут о количестве контрагентов и оборотах.

Письмо о деловой репутации юридического лица от самой компании

Может оказаться, что среди контрагентов нет клиентов банка, в котором вы открываете счет. Или же они отказываются дать отзыв, а ваш бывший банк лопнул. В таком случае вы можете составить письмо от имени вашей компании. Во многих крупных банках нам подтвердили, что такой документ тоже может положительно повлиять на решение о сотрудничестве.

В письме стоит сообщить такую информацию, которую банк смог бы проверить через открытые источники. Например, публикации о компании в прессе, телерепортажи, отзывы в Интернете, успешное участие в тендерах по государственным закупкам. Обязательно укажите, что ваша компания не числится в «черных списках» ФНС России, выложенных на сайте egrul.nalog.ru.

Такое письмо можно дополнительно приложить и к отзывам контрагентов. Оно подтвердит, что ваша компания на хорошем счету не только у контрагента, но и на рынке труда, и у налоговиков. Можно выдавать такие письма контрагентам, которые перед сделкой будут проверять добросовестность вашей компании.

Кредитные организации должны теперь требовать у владельцев компаний рекомендательные письма от других бизнесменов.

Если организация новая, то сотрудник банка не прав ,требуя предоставить справку о репутации. Пообщайтесь с ее начальником, скорее всего сотрудник банка не компетентен.

Деловая репутация — нематериальное благо, которое представляет собой оценку деятельности лица (как физического, так и юридического) с точки зрения его деловых качеств. Деловая репутация организации — это разница между ценой покупки организации и ее Собственным капиталом.

Понятие деловой репутации в российской деловой практике

Деловая репутация представляет собой своего рода «доброе имя» лица и учитывается в составе его нематериальных активов наряду с авторскими правами, ноу-хау и торговыми марками. Деловая репутация может быть как положительной, так и отрицательной. Положительная деловая репутация связана с позитивным отношением контрагентов к её обладателю, с доверием к нему и уверенностью в положительном результате сотрудничества. Отрицательная деловая репутация показывает нестабильность положения её обладателя в экономическом обороте, недоверие к нему со стороны контрагентов.

Деловая репутация может оцениваться как качественными, так и количественными показателями. В качестве примера количественного показателя можно назвать стоимостную оценку деловой репутации, используемую в российской экономической практике при бухгалтерском учёте нематериальных активов: стоимость деловой репутации определяется как разница между текущей рыночной ценой, предлагаемой продавцу (владельцу) актива при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и стоимостью всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения), т. н. гудвилл (понятие используемое в зарубежной деловой практике).

Уже само упоминание словосочетания «деловая репутация» в законе со столь солидным наименованием должно внушать мысль о том, что законодатель весьма серьезно подходит этой тематике.

Так, подпункт 1.1. пункта 1 статьи 7 ФЗ-115  обязывает широкий круг субъектов этого закона «при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов - юридических лиц получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, а также на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов»

( введен Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ).

         В тексте данного закона это понятие не раскрывается, но для того, чтобы требования ФЗ-115 соблюсти, нам необходимо определиться с крайне важным для нас вопросом: какую информацию, в каком объеме и из каких источников нам следует собирать? 

 

ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ ФИРМЫ — оценка фирмы, предприятия, бизнесмена со стороны смежников, контрагентов, потребителей; представление партнеров о фирме, благоприятствующее ее деятельности и учитываемое в условиях хозяйствования; "доброе имя" фирмы. Рассматривается как составляющая авуаров, нематериальных активов в одном ряду с авторскими правами, торговой маркой, ноу-хау. Обычно деловая репутация фирмы оценивается качественными показателями, но применимы и количественные показатели, например, в виде разности между прибылью, получаемой фирмой, и средним уровнем прибыли в отрасли, выпускающей аналогичную продукцию.

Просмотров: 258 | Добавил: Kolyno | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Больше информации
Контакты
Phone: +7(901)95 07 559 Email: kolyano.city@mail.ru
Наш юр.адрес
623100, г. Первоуральск
ул.Комсомольская 3 офис 10
на карте google Kolyano City на карте 2gis Kolyano City